Марина (lazy_masha) wrote,
Марина
lazy_masha

  • Mood:

Карри.

Совершенно случайно пару дней назад я выяснила, что из всего разнообразия блюд, что я готовлю, Бобба больше всего любит салат "оливье", карри и мой фирменный луковый пирог. Оливьист мой любимый муж знатный, про пирог как-нибудь в следующий раз, а вот карри меня озадачило. Тем более, что и готовила я его пару-тройку раз всего, а поди ж ты -- на втором месте по любви.
Расскажу, как я его готовлю.
Сначала признаюсь, что никаких особенных рецептов я не соблюдаю, просто прочитала как-то на досуге книжечку Премилы Лал "Indian recipes", вот и готовлю по мотивам.

Итак.
Берёте курятину. Килограмма полтора. Можно одной тушкой, но у нас дома мнения разделились: Бо ест грудки, я предпочитаю бёдра, а свекровь не ест карри. Поэтому я беру грудки и бёдра, режу их на довольно крупные куски и обжариваю на ги.
Тут надо сделать остановку на ги. Ги -- это масло. Ги -- это самое вкусное масло в мире. Ги -- душа индийской кухни. Процесс приготовления довольно подробно расписан вот тут, я поступаю почти так же, только масло беру-таки на рынке у прикормленной молочницы.
Вернёмся к карри. Порциями обжарили курицу до приятной золотистой корочки, но не передержали. Ей ещё тушиться. Сложили в толстостенную посуду подходящего размера, добавили пару столовых ложек воды, закрыли плотно крышкой, поставили на крохотный огонёк.
Если с жаркой возиться лень, можно сразу сварить до почти готовности, как советует всё та же Премила. Тогда тушить не надо, разумеется.
Параллельно, пока курица обжаривается, почистили кусочек имбирного корня длиной сантиметров в 8-10, толщиной в полтора-два
Лирическое отступление. Я люблю имбирь. Конец лирического отступления.
и средних размеров головку чеснока. Нет, я не ошиблась: головку. Имбирь натёрли на мелкой тёрке, вынимая волокна. Но без фанатизма вынимая, знаю я вас! Чеснок раздавили чеснокодавилкой. Нет, порошок имбиря и чесночная соль не подойдут. Порошка можете сыпануть, но сверху. Соль оставьте на какое-нибудь другое блюдо.
Истолките в ступке чайную ложку семян кардамона (это такие чёрненькие, а шелуху выкиньте или используйте в чай, ежели вы такие экономные), чайную ложку хорошей зиры (нет, тмин не подходит), столовую ложку семян кориандра, высыпьте в ту же тарелку, где имбирь и чеснок, добавьте ложку-две порошка карри (хитрые! Откуда я знаю, столовые или чайные? Это уж как вы любите: поострее -- столовые, помягче -- чайные), ещё чайную ложку куркумы. Половинку чайной ложки корицы, вдруг вы любите. Я в карри не очень, поэтому и не кладу. Ложку красного перца. Опять же -- очень зависит от. Я кладу острейший чили, поэтому кофейную ложечку. Перемешать. Задумчиво. Плеснуть столовую ложку водички.
Пару крупных луковиц нарезать некрупно, обжарить на том же ги.
Стоп.
Забыла.
(ехидно) Взять пару перчиков чили. Отрезать им попу и обжарить на том же масле, где потом будет лук.
Добавить лук, и уже потом, когда цвет станет приятно-коричневым, бухнуть смесь из тарелки.
В этот момент у вас на кухне начнут собираться домашние. Заставьте их помыть и порезать меленько большой пучок киндзы. Что значит -- не любите киндзу? (надулась) Тогда в мой дом можете приходить исключительно к десертам, раньше вам там есть будет решительно нечего! Можете взять мяту, но не переборщите: это только киндзы много не бывает, мяты очень даже бывает.
Вываливаете в посуду с курицей содержимое сковородки. Выливаете туда же баночку хорошего (подчёркиваю -- хорошего) натурального йогурта. Если нет йогурта, то жирных сливок или хорошей же сметаны. Или несколько крупных, очищенных от шкурки и семян помидоров. Солите. Пробуете, чего не хватает. Досыпаете ещё ложку чили. Даёте минут десять побулькать. Распихивая неведомо откуда появившихся на кухне соседей, добавляете в карри зелень. Даёте один раз булькнуть, пробуете ещё раз, удовлетворённо облизываете ложку и со счастливой улыбкой заявляете "Вкусно. Надо теперь гарнир сделать".
Поскольку в этот момент собравшаяся на кухне толпа вышвырнет вас оттуда, вы и откроете дверь приехавшим на запах родственникам из Одессы.

Карри -- диетическое блюдо. Его можно есть всем -- младенцам, кормящим матерям и пожилым людям. Если накормить им беременную женщину, первым словом, которое произнесёт её ребёнок, будет "карри". Именно карри ел принц Гаутама, когда его настигло просветление. Запах карри и вывел его из трёхлетней медитации, вызванной безлюдностью места, в котором никто это не готовил. Карри кошерно. Совет "Сознания Кришны" после многомесячных дегустаций разрешил есть карри веганам. Его можно употреблять в космосе и во время лечения на водах. Народный Хурал Внутренней Монголии призвал всех внутренних монголов готовить карри по средам. Карри смягчает нравы, способствует прекращению многолетних судебных процессов, его можно использовать для наркоза и как средство от похмелья и бородавок. Буряты делают своё горловое пение, отведавши карри. Индейцы Америки добавляют ложечку карри в трубку мира, наравне с грибом-пейотлем. Японские гейши танцуют для наиболее любимых клиентов танец "Запах карри у горного озера в пятый день третьей луны".
Когда Ктулху, наконец, будет фтагн, он первым делом затребует себе котелок карри.
Tags: еда
Subscribe

  • Казероль

    Update: Оказалось, что это мой 1111-й пост. Короче, выйдите из диеты (и из дома). Купите цветной капусты, пока есть недорогая свежая, хороших…

  • Простой вкусный завтрак - овсянка карбонара

    Варите солёную овсянку на воде или курином/овощном бульоне. Только настоящую овсянку, а не быстроразваривающиеся хлопья. И бульон, пожалуйста, не из…

  • Печёная свинья

    Короче, покупаете нежирный свиной подчерёвок без шкуры, целый кусок. Он должен быть такого размера, чтобы в ёмкости, в которой вы будете его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Казероль

    Update: Оказалось, что это мой 1111-й пост. Короче, выйдите из диеты (и из дома). Купите цветной капусты, пока есть недорогая свежая, хороших…

  • Простой вкусный завтрак - овсянка карбонара

    Варите солёную овсянку на воде или курином/овощном бульоне. Только настоящую овсянку, а не быстроразваривающиеся хлопья. И бульон, пожалуйста, не из…

  • Печёная свинья

    Короче, покупаете нежирный свиной подчерёвок без шкуры, целый кусок. Он должен быть такого размера, чтобы в ёмкости, в которой вы будете его…